秋の味覚♪栗の甘露煮を使ったレシピ

みなさん、こんにちわ~
めっきり冷え込んできましたね

中秋の名月みなさんご覧になれたでしょうか?
台風14号も接近到来しており、秋台風の様相ですね~

トランプ大統領とメラニア夫人が案の定コロナに感染して、世界からするとやっぱりねという感じでしょうか・・・
あれだけマスクを拒否して側近にもマスクを付けさせなかったぐらいなので自業自得でしょうか。。。

一方で世界的なファッションデザイナーの高田賢三さんもコロナで亡くなりました。
日本が誇る偉大なデザイナーで世界的に大ファンの多い「KENZO」でした。

さて、本日ご紹介するのは秋の味覚第二弾「栗」です♪

弊社で取り扱っている、こてんぐ栗の甘露煮を使ったレシピをご紹介します。

【甘露煮を使った 甘さほんのり栗ごはん】

《材料》4人前
米・・・・・・・・・・・・2合
栗の甘露煮・・・200g
水・・・・・・・・・・・・適量
料理酒・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

《作り方》
栗の甘露煮はシロップを切っておきます。

1.炊飯器に米と料理酒・塩を入れ、水を2合の目盛りまで入れたら、栗の甘露煮をのせて炊飯します。
2.炊き上がったらさっくりと混ぜます。
3.お茶碗によそい、お好みで黒いりごまをふって完成です。

栗の甘露煮はもちろんそのままでも美味しいですし、デザートにもピッタリですが、その甘みを活かして栗ごはんにも
ピッタリです♪
秋にほっこりするほんのり甘い栗ごはん、いかがでしょうか?

_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄ ̄_/ ̄_// ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄ ̄_/ ̄_/
株式会社クサマは昭和8年創業の老舗の食品卸会社です。
業務用食品を中心に、飲食店・レストラン・居酒屋・弁当店・業務用スーパー・給食会社などに食品を販売
しています。あらゆる食品のラインナップをそろえているので、食材仕入れや新規開店をご検討の方はお気軽
にご相談ください。

■取扱い食材
冷凍食品・加工食品・惣菜・調味料・醤油・味噌・油・肉畜産物・乾物・水産加工品・麺パスタ・缶詰・砂糖・
塩・ドレッシング・ソース・乳製品・チーズ・卵・米・穀物・パン・パン粉・スパイス・香辛料・小麦粉・
カレー・野菜・果物・飲料・消耗品全般など6,000アイテム以上

■お取引店
和食(日本料理店)・寿司店・焼肉店・中華料理店・ラーメン店・洋食料理店・フランス料理店・イタリア
料理店・多国籍料理店・居酒屋・弁当店・惣菜販売店・宅配専門店・ゴーストレストラン・給食会社・
業務用スーパーなど多数
_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄ ̄_/ ̄_// ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄_/ ̄ ̄_/ ̄_/

アーカイブ

PAGE TOP